体育工作部召开新学期疫情防控工作部署和教学安排会议

作者:发布时间:2020-08-27浏览次数:113

2020827,体育工作部召开全体教职工大会,就新学期疫情防控工作部署、教学安排、安全工作等事项,进行工作部署和具体安排。

部门主任丁志忠同志传达了《市委教育工委 市教委关于印发秋季开学新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)和师生健康监测台账的通知》,部门要做到制定并完善应急处置预案、建立健康监测信息台账、加强领导落实责任。对《天津市高等学校新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》中具体工作进行了讲解,明确“一般病例、高度可疑病例、确诊病例、一般病例与高度可疑病例的处分划分”,熟悉疫情应急处置流程。对本学期各教师工作提出了以下要求:目前仍处于疫情防控阶段,各教师应提高警惕,切记不可疏忽;丰富课程内容;本学期进行在室外授课形式下,要确保教师质量。

部门副主任符新勇同志就新学期教学工作安排如下:一是本学期教学校历安排由20周调为16周,大二学生体育课程在第1-15周,大一学生上课在地4-15周,1314周为考试周,15周为机动周。二是课程安排为:所有课程均为室外课程,上课内容为体能训练、游戏课、毽球、跳绳课等,教师应根据本班学生具体情况制定体能考核内容以及技术考核。三是要做好体测的准备工作,各位老师可以布置此项任务,让学生课下练习。四是疫情防控应急预案内容为:发现有发烧的学生,应立即将其与其他学生相隔开,其他学生按准备活动队伍间隔1.5m保持队形;第一时间给综合办或教科办报告,第一时间上报校防控办;其他学生在等待结果确认后再进行具体安排。五是明确了上课具体要求:教师上课仪表、仪态、着装等要符合体育教师要求标准;上课时间要予以保障,不能出现迟到早退等现象;上课内容要安排充实饱满;不组织有身体对抗性质项目的课程、学生比赛,多进行技术训练;第一时间告知教师关于学生实习情况与调整后的教学周的具体安排。

部门副主任林凤山同志传达学校在周三安全专题会议上的精神,并根据教委下发的三年安全政治专项活动文件提出思想上高度重视和科学预防、节约办事等具体要求;传达了校网信办从即日起组织教职工自查在自媒体平台(如知乎、趣头条号、今日头条号等)开设注册账号并要求登记上报的工作;布置了新学期俺安全工作重点:加大对场馆建筑、设施、器材、设备的安全检查巡查力度、确保用电安全合规、全方位做好部门卫生及防控方面,不允许堆放杂物和危险品、加强对各场馆管理人员和工作人员的工作培训。

最后,党总支书记田贵平同志要求全体教职工做到:一是学习规章制度,在熟知规定中开展部门工作。教职工要勤于学习、精于了解疫情防控相关规定和学校、部门各项规章制度,做到全员遵守、全过程遵守、全环节遵守;二是掌握教学要求,在遵循教学规范中提高教学质量。教职工要主动适应疫情防控、学分制改革、体育育人、大学生体质健康测试等对教学工作提出的新要求,做到适应新形势、采取新举措、创造新成效;三是强化安全意识,在严守规矩中确保工作安全。教职工要牢固树立政治安全意识、消防安全意识、运动安全意识,做到严标准、严程序、严要求。