篮球

作者:发布时间:2019-03-08浏览次数:128

篮球运动是促进人体全面发展的体育运动,它能使人享受到身体运动带来的乐趣,有助于身心健康,体验竞技运动所特有的魅力。篮球运动不仅能够健身强体,还可以使人的个性、潜能和创造力得到充分发展。长期坚持参加篮球运动对人的心理健康和个性发展能产生积极的作用,尤其是在培养顽强意志品质与团队精神以及在自我心理调节与个性发展等方面产生一定的影响。

篮球运动是一项包括:跑、跳、投等动作的综合性体育运动项目,所学内容包括:传球、运球、投篮、跑篮、综合技术、持球突破、防守及简单的技术战术等。主要让学生掌握锻炼身体的方法,手段,使其增强体质,受益终身。

二、教学目标

1.通过篮球教学,激发学生对篮球运动的兴趣。初步了解篮球运动的发展趋势,规律和特点;了解篮球运动的基本技术;了解篮球比赛的规则。培养参与意识,提高学生对篮球技术的观赏能力。

2.掌握运球,传接球,投篮,跑篮等技术,全面提高学生篮球综合技术运动能力。掌握自我锻炼的方法。

3.培养学生勇敢顽强的意志品质,良好的心理素质和团结协作的集体主义精神。

4. 通过教学使学生了解篮球比赛的基本规则,提高欣赏比赛,阅读比赛的能力。

1. 上课要求学生运动服、运动鞋着装,按时到达上课地点。

2. 注重理论联系实际,通过每节课传授的篮球理论知识点介绍和专门的理论课教学,使篮球理论、规则、裁判法与技、战术教学同步进行。

3. 落实以人为本的教学理念,注重学生个性的培养,锻炼心智,终身受益。

4. 强调安全问题,重点强调准备活动的重要性,对戴眼镜和留指甲的同学提出要求。